English Version |

您现在的位置: 首页  | 形象识别 | 理念识别

河北科技大学形象识别系统之一:理念识别系统

作者:佚名 | 发布日期:2013-07-04 04:44:00

    办学宗旨

    致力于人的全面发展,服务于区域经济建设和社会进步

    释义:高等学校具有培养学生成长和成才、推动经济建设和社会进步的重要使命,只有完成好这些任务,才能获得社会的广泛支持,学校才能取得更快更好发展。
    致力于人的全面发展,旨在按照学生的成长规律和个性特点,因材施教,最大限度地发掘学生的潜能,把学生培养成为德、智、体、美全面发展的高层次人才。
    服务于区域经济建设和社会进步,旨在继承和发扬我校与区域社会经济结合紧密并在互动中获得发展的光荣传统,为区域社会经济发展提供高质量的人才和智力支持。

    办学方针

    以人为本   育人第一   特色立校    和谐发展

    释义:以人为本:强调以教师为主体,发挥教师的主人翁作用;强调以学生为主体,一切为育人服务。注重人文关怀,尊重人、理解人、关心人,充分调动师生的主观能动性,增强学校的凝聚力、向心力和综合实力。

    育人第一:坚持教书育人、管理育人、服务育人,进一步强调全员育人、全方位育人、全过程育人,把育人第一的理念贯穿各项工作的始终,促使学生在品德、知识、技能、思维、身体等方面健康成长、均衡发展。

    特色立校:特色是一所学校立足于社会的根本。要做到特色立校,一要坚持科学定位,二要继承和发扬我校优秀的办学传统,三要提倡“敢为天下先”的创新精神。

    和谐发展:积极创建稳定的发展环境、健康的发展态势、良好的发展局面。和谐发展包含了各学科的持续协调发展,包含了各单位、部门的密切合作,包含了师生的公平与全面发展。

    科大精神

    进取   协作    奉献

    释义:进取精神、协作精神和奉献精神,是我校五十年办学传统的集中体现,是和谐发展的学校文化的基本内涵。2005年11月24日我校在困难重重的情况下实现了新校区的成功进点,突破制约学校发展的一个瓶颈,再次体现了这三种精神2005年11月27日,学校党委在新校区进点建设指挥部召开会议,确定“进取、协作、奉献”三种精神作为科大精神。

    校训

    兴业   尽责

    释义:“兴业”概括了学校的性质和定位,体现了学校的特色和办学理念。“业”指“学业”、“事业”,同时又有“实业”之意,意寓我校与社会经济建设结合紧密。“兴”取兴盛、兴旺之意。要“兴业”,就要讲团队意识,就要有扎实的技能,就要有强健的体魄。

    “尽责”是对师生的具体要求。“责”包括个人之责、家庭之责、学校之责、社会之责。“尽”取尽心、尽力、全部用出之意。“尽责”体现了一个人的人生态度和道德追求。

    “尽责”是“兴业”的要求与前提,也是对兴业的补充和深化。“兴业、尽责”,意在强化师生的责任和岗位意识,凝聚人心,形成合力,推动学校事业发展。

    校风

    艰苦奋斗   自强不息

    释义:“艰苦奋斗”,意寓不畏艰难、永攀高峰;“自强不息”意寓生命不息、奋斗不止。“艰苦奋斗、自强不息”彰显了学校的文化品格和师生员工的价值追求。我校的历史就是一部艰苦奋斗、自强不息的历史。尽管办学历史短,基础薄,又多次搬迁合并,但广大师生员工在困难面前没有退缩,而是自力更生,艰苦创业,推动了学校不断进步、发展壮大。特别是在全国化工原理课程评估、原机电学院合格评估时,专家组都对我校“艰苦奋斗、自强不息”的校风给予了充分肯定。在新的历史条件下,仍需进一步弘扬“艰苦奋斗、自强不息”的校风,扎扎实实的搞好各项建设,继续促进学校快速和谐发展。

    发展愿景

    经过15到20年的努力,把河北科技大学建成综合实力较强、学术声誉和人才培养质量较高、对区域经济建设和社会发展有重要支撑和引领作用,部分学科优势明显、特色突出的教学研究型大学。